Ketinggalan... Rally Blogger Competition

hampir ngga percaya, koq ngga' ada kabar atau ngga' ada yang ngabarin
Telkom Rally Blogger Competition di Jember sampe' lewat gitu aja di depan wongjember.
Mana neh... arek2 KBJ.. kog ga da yang kasih kabar.
Padahal bang Arielz termasuk membernya di KBJ seharusnya mo berbagi sharing, cangkru'an info2 buat wongjember juga.
Kenapa setelah acara baru kirim info yang bikin blogger2 lain sebenarnya pengen ikut jg..
Kang Ghan, Madha, Ebleh dll. apa juga nggak tau ya...
Kapan neh.. mo ada lagi...
Ok dah... yang ngerasa nggak kebagian kebahagiaan ngumpul bareng blogg jember silahkan baca ceritanya kang Arielz di sini.... hiks...hiks..

Read More..

Cara Memposting Artikel

Panduan blog ini sifatnya Review Rek !! diambil dari berbagai sumber master2-nya blogger (kang rohman, mas agus ramadhani, kendhin, dll. yg nggak kesebut jenengE)... ayo wess.. melu ae.. moco lan sinau ngeblog yo ..!!

Bagi anda yang mengalami sedikit kendala tentang tata cara memposting suatu artikel kedalam blog, maka kali ini akan di bahas tentang tata cara posting di blogger.com. Di dalam menu posting ada beberapa toolbar yang bisa anda gunakan.Jika anda sudah terbiasa menggunakan microsoft Word ataupun microsoft Excel tentu barangkali tidak akan mengalami kesulitan ketika memposting suatu artikel, tapi mungkin tidak ada salahnya bila saya bahas sekilas tentang ini, barangkali ada di antara teman kita yang masih bingung.
Toolbar yang ada ketika posting :
--> Untuk merubah jenis hurup yang di gunakan
--> Untuk merubah ukuran hurup (heading)
--> Untuk Menebalkan hurup
--> Untuk memiringkan hurup
--> Untuk merubah warna hurup
--> Untuk membuat link
--> Untuk membuat artikel menjadi rata kiri
--> Untuk membuat tulisan menjadi di tengah
--> Untuk membuat artikel menjadi rata kanan
--> Untuk membuat artikel menjadi rata kiri dan rata kanan
--> Untuk membuat sub bahasan oleh angka
--> Untuk membuat sub bahasan oleh bullet
--> Untuk mengecek spelling
--> Untuk memasukan gambar(upload gambar)
--> Untuk membuat artikel dalam kode HTML
--> Untuk membuat artikel dalam mode Compose (biasa)
--> Untuk me review (melihat) artikel
Cara penggunaan toolbar di atas adalah blok (beri tanda) terlebih dahulu tulisan yang akan di edit, kemudian tekan tombol toolbar yang di inginkan.
Langkah-langkah dalam memposting suatu artikel:

  1. Sebaiknya klik terlebih dahulu “ Edit HTML”,jika langsung di mode “Compose”, sering terjadi hang pada komputer (pengalaman saya pribadi). Copy artikel yang telah anda buat sebelumnya, kemudian paste di area posting. Edit sesuai dengan kemauan anda.
  2. Klik tombol “ compose “ untuk melakukan editing (jika anda masih bingung dengan kode HTML).
  3. Klik tombol tool yang berlambang “ panorama” berwarna biru, jika anda ingin memasukan gambar ataupun photo untuk menghiasi posting-an anda.
  4. Klik tombol “ Preview “ untuk melihat hasil posting-an anda yang nantinya akan tampil di dalam blog, barangkali masih ada yang perlu di edit.
  5. Klik tombol “ publish “. Selesai. Tulisan hasil karya anda akan bisa dilihat dan di baca oleh seluruh dunia.

hmm.. wis mudheng rek.... ayo sinau ngeblog !

Read More..

Carane Setting Blog

Panduan blog ini sifatnya Review Rek !! diambil dari berbagai sumber master2-nya blogger (kang rohman, mas agus ramadhani, kendhin, dll. yg nggak kesebut jenengE)... ayo wess.. melu ae.. moco lan sinau ngeblog yo ..!!

image Bagi yang baru membuat blog (jarene istilah iku... NEW BIE), ada beberapa settingan / pengaturan yang harus di lakukan agar blog kita bisa di kenali mesin pencari semisal Google,yahoo, Msn serta teman-temannya yang lain. Bila belum tahu apa yang harus di setting, silahkan ikuti langkah-langkahnya : 1. Silahkan sobat Login ke blogger.com dengan user name dan password milik sobat

2. Klik judul blog yang mau di setting ( jika sobat sudah mempunyai beberapa blog)

3. Klik Pengaturan, trus klik Dasar. Beberapa form yang harus di isi pada menu Dasar : * Judul ⇒ isi dengan judul blog sobat. Contoh : Blogspot Tutorial * Uraian ⇒ isi dengan deskripsi blog sobat. Contoh : disini kita akan berbagi pengalaman dan pengetahuan seputar Blog * Tambahkan blog Anda ke daftar kami? ⇒ pilih ya agar setiap posting kita selalu masuk di daftar Blogger.com. * Biarkan mesin pencari menemukan blog Anda? ⇒ pilih ya * Tampilkan Editing Cepat di Blog Anda? ⇒ pilih Ya * Tampilkan Link Posting Email? ⇒ Sebaiknya pilih ya, tapi pilih tidak juga tidak apa-apa * Konten Dewasa? ⇒ Pilih tidak. Kalau pilih ya berarti blog anda di anggap blog untuk dewasa (semacam blog porno) * Tampilkan Mode Compose untuk semua blog Anda? ⇒ pilih Ya * Aktifkan transliterasi? ⇒ pilih Tidak, jika anda ingin ada button untuk mengubah biasa ke hurup hindi (India), pilih ya jika sebaliknya) * Klik tombol Simpan Pengaturan . Selesai

4. Klik Publikasi untuk mengatur menu Publikasi : * Alamat Blog*Spot ⇒ isi dengan nama blog sobat. Contoh : kolom-tutorial. Biasanya alamat yang tercantum adalah langsung alamat blog anda, jadi jangan di ubah aja. * Klik tombolSimpan pengaturan. Selesai

5. Klik Format untuk mengatur menu format : * Tampilkan ⇒ pilih angka posting yang ingin anda tampilkan. Missal : Tampilkan : 6 posting, berarti posting yang akan tampil di halaman blog sobat adalah sebanyak enam posting. Pilih posting (jangan hari) pada menu pulldown. * Format Header Tanggal ⇒ pilih model tanggal/bulan yang anda sukai, Format tanggal/bulan ini akan selalu muncul diatas postingan kita. * Format tanggal Index Arsip ⇒ pilih model untuk peng-arsip-an yang anda sukai. * Format Timestamp ⇒ Pilih bentuk waktu yang anda sukai. * Zona Waktu ⇒ Pilih zona waktu yang sesuai. Contoh untuk WIB : [UTC-+7.00]Asia/Jakarta. * Bahasa ⇒ Pilih bahasa yang di inginkan. * Tampilkan Field judul ⇒ Pilih ya atau tidakpun tidak apa-apa * Tampilkan kolom link ⇒ pilih ya, tapi seandainya pilih tidak juga tidak apa-apa. * Aktifkan perataan float ⇒ pilih ya, tapi seandainya mau pilih tidak juga tidak apa-apa * Klik tombol Simpan Pengaturan. Selesai

6. Klik Komentar Untuk mengatur menu komentar : * Komentar ⇒ pilih tampilkan, ini agar artikel anda dapat di komentari oleh pengunjung * Siapa yang Bisa Berkomentar ? ⇒ Pilih Siapa pun - termasuk Pengguna Anonim. Ini di maksudkan agar setiap orang bisa berkomentar tidak terbatas kepada anggota blogspot saja. * Default Komentar untuk Posting ⇒ pilih Posting baru memiliki komentar. * Link balik ⇒ Pilih tampilkan. Ini dimaksudkan agar kita mengetahui apabila ada yang memasang link pada artikel kita. * Default Link Balik untuk Posting ⇒ pilih Posting baru Memiliki Link Balik. * Format Timestamp Komentar ⇒ pilih format jam yg singkat. Contoh: 8.00 PM. * Tampilkan komentar dalam sebuah window popup? ⇒ pilih Ya. Supaya ketika di klik oleh pengunjung, halaman blog anda tidak menghilang/tertimpa halaman komntar. * Aktifkan moderasi komentar? ⇒ pilih Tidak (sebaiknya). * Tampilkan verifikasi kata untuk komentar? ⇒ pilih Ya. ini di maksudkan agar terhindar dari software robot dengan tujuan melakukan spam. * Tampilkan gambar profil dalam komentar? ⇒ pilih ya. Supaya gambar komentator yg punya id blogger, dapat menampilkan fotonya. * Email Pemberitahuan Komentar ⇒ isi dg alamat email anda, ini di maksudkan agar setiap ada yang berkomentar pada artikel anda, anda dapat kiriman email dari blogger.com sebagai pemberitahuan. * Klik tombol Simpan Pengaturan. Selesai

7. Klik Arsipkan Untuk mengatur menu Arsipkan : * Frekuensi Arsip ⇒ pilih Bulanan. * Aktifkan Halaman Posting? ⇒ pilih ya. * Klik tombol Simpan Pengaturan . Selesai.

8. Klik Fedd Situs untuk mengatur menu feed situs : * Izinkan Feed Blog ⇒ pilih Penuh. * Posting URL Pengubahan Arah Feed ⇒ di isi dengan alamat feed penggati semisal alamat feed dari feed burner, jika belum punya, di kosongkan saja. * Footer Feed Posting ⇒ Silahkan di isi dengan kode iklan yang anda punya, misal kode iklan dari Google adsense dsb, namun jika tidak punya, silahkan kosongkan saja. * Klik tombol Simpan Perubahan. Selesai.

Selamat mecoba KERR ..... ayo ngeblog...

Read More..

Mahasiswa Miskin Dilarang Wisuda !!

posting kiriman by : madha

image
“…pendidikan akan menindas dan dalam batas-batas tertentu justru menjadi tempat “onani sosial” para intelektual untuk mengukuhkan kemapanan mereka.”
-Nur Kholik Ridwan-


Suatu pagi hari kira-kira pukul 14.30, waktu yang biasa dipakai kelas dosen dan “mahasiswa profesional” untuk tidur, seorang pengajar bergelar Prof. Dr. Drs. DLLAJR datang ke kosku. “selamat siang Mas Sam!” “Selamat siang juga Prof.!” Aku terkejut saat tahu siapa yang datang. Sambil mengenakan baju kupersilahkan beliau masuk. Saat itu aku sedang mengetik proposal penelitian teman. “ada apa ni Prof, Kok tumben menyempatkan sowan ketempat saya?” “begini…,” dengan gaya bicaranya yang tegas dan ringkas nampaknya ia ingin segera menyampaikan maksudnya, “tadi saya baru selesai memimpin rapat tentang agenda wisuda bulan depan. Nah, kesimpulan penting yang ingin saya sampaikan pada Mas adalah bahwa mahasiswa miskin tidak diperkenankan mengikuti wisuda, kecuali dapat membayar semua biaya administrasi yang telah ditentukan. Dengan tenang tanpa rasa terkejut dan tanpa ekspresi aku menjawab datar, “Oh ya, Prof, saya janji tidak akan ikut atau mencoba mendaftar wisuda sampai saya menjadi kaya. “ jawabku tanpa ekspresi blass. “ Tolong kalo ada wisuda lagi, SMS- saya Prof!”

----------------------

Teman-teman kosku terbahak-bahak saat kuceritakan cerpen ini. Dagelan yang tidak lucu, tapi itulah kenyataan yang dihadapi Mas Sam. Tesis sudah selesai dengan hasil yang baik dan layak diterbitkan menjadi buku agar kontribusi pemikirannya dibaca masyarakat. Semua orang sudah mengetahui kesungguhan dan kemampuan intelektualnya dalam menempuh pendidikan formal apalagi dikalangan aktivis “Omeks”. Sayang ada satu hal yang mengganjal, ia tidak punya uang untuk membayar SPP dan administrasi wisuda. Para seniorpun sangat sedikit yang peduli. Betapa mewahnya sekolahan di negeri ini. Kalau jamannya Kartini hanya kaum ningrat saja yang bisa sekolah, sekarang hanya kaum berduit saja yang boleh menyewa dosen-dosen untuk menceramahi teori-teori.

Itulah makanya banyak negara yang mempunyai alokasi anggaran untuk pendidikan yang cukup tinggi. Sebab pendidikan sudah seharusnya menjadi tanggungan negara. semoga anggaran 20 % yang akan di janjikan pemerintah tahun depan,b isa segera dikucurkan!! Tanpa ijazah, sering seseorang tidak mendapat pengakuan di masyarakat dan juyga dunia kerja. Sementara banyak juga orang yang bergelar, tidak punya kapasistas intelektual yang layak. Tetapi ketika menjabat sebagai seorang dosen misalnya, ia bisa seenaknya saja mencabik-cabik skripsi Mahasiswa yang dibimbingnya tanpa disertai alasan yang rinci. Yang hari ini disalahkan besoknya di benarkan, dan esoknya disalahkan lagi. Beberapa teman dibikin frustasi dan hampir putus asa oleh dosen pembimbing yang “gila” model begini. Ya, “gila”, karena haus kekuasaan memonopoli kebenaran. Kekuasaan yang berpatokan pada kalimat The King can do no wrong. Memang tidak adil menyalahkan begitu saja dosen jelek. Gaji yang sedikit , rumah hanya dinas dan bisa digusur sewaktu-waktu, gaya hidup kota yang semakin hedonis, pembimbing disertasinya yang juga bikin frustasi, bisa jadi untuk menumpahkan “kekejaman” struktural. Dan masih banyak lagi faktor yang unik. Bukankah setiap pribadi itu unik, tidak ada yang sama persis bahkan sepasang kembar identik-pun. Ah, sudahlah Masa kuliah begituan sih masa lalu.

Dan orang kampusan yang tahu teori dan mengajarkan yang ndakik-ndakik saja masih doyan dengan feodalisme dan apalagi borjuisme, disini lebih keras lagi kurasa tiupan angin kekuasaan itu. Yang jelas sekali kekuasaan uang. Kalau tidak pandai-pandai memaknai kenyataan-kenyataan, mau belajar menjadi manusia yang meditatif. Sepertinya benar apa yang dikatakan “Iwan Fals” bahwa kenyataan itu pahit. Karena bukan saja mahasiswa miskin saja yang yang dilarang wisuda, tapi kenyataan seakan mau bicara, orang miskin dilarang bicara dan bahagia, Tragis!

Tulisan ini kuangkat atas saran Mas Sam sebagi pelaku sejarah atas kisah nyata. Kepadanya kuucapkan terima kasih karena aku telah belajar sesuatu tanpa harus nggetih

Postingan ini ku dedikasikan untuk nawak-nawak ayas (Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Brawijaya n Universitas Njember) yang akhir-akhir bulan ini di tahun ini juga akan menjalani ritual wisuda. Selamat, semoga ilmu yang diperoleh menjadi berkah, Amin!.

Read More..

Luki Yunanta

sonix Nama Lengkap: LuKi YuNanTa
Alamat Web/Blog: www.oranggeblek.blogspot.com
Email: sonix_lucky@yahoo.co.id
Pesan Singkat Mengenai Anda dan Blog: Tentang kehidupan sehari - hariQ, ya mulai dari bangun pagi yang berlanjut dengan perut sakit n rebutan kamar mandi buat boker, trus kegiatan di skul yang sering ngelamunin sandra dewi + tukang tidur, gak peduli situasi apapun. PokokE hidup tidur, Hahahaha. Trus pecinta sandal jepit coz multi fungsi c, bisa buat nyambit orang trus lari ato nyambit mangga punya orang. Hehehehe. :)
Ya semoga menikmati hidangan, eh maksude blogQ aja.

Read More..

Chatt KBJ


Free chat widget @ ShoutMix